2023年3月18日:東北大学、名古屋大学、藤田医科大学 合同ゼミ

東北大学、名古屋大学、藤田医科大学 合同ゼミに、医学物理グループから、病院講師の角谷倫之先生と助手の田中祥平先生、修士課程1年の田中悠輝登、戸塚凌太、星野大地、博士課程1年のWingyi Leeが参加して参りました。

■日時: 2023年3月18日
■場所: 藤田医科大学
■学会: 東北大学、名古屋大学、藤田医科大学 合同ゼミ

修士課程1年 田中悠輝登

2023年3月18日に藤田医科大学で開催された東北大学、名古屋大学、藤田医科大学 合同ゼミに、医学物理グループから、病院講師の角谷倫之先生と助手の田中祥平先生、修士課程1年の田中悠輝登、戸塚凌太、星野大地、博士課程1年のWingyi Leeが参加して参りましたので報告いたします。

最初にバリューズカードというオンラインカードゲームを使って、グループごとに自己紹介を行いました。大変盛り上がりお互いの人柄を知ることができました。
次に各研究室の教員から研究室のビジョン紹介があり、研究の方向性を確認しました。
最後に各大学の学生がそれぞれ自分の発表についてスライドで発表し、お互いの研究内容について理解を深めました。質疑応答の時間では活発な意見交換がなされ、新しいアイデアが次々に見つかりました。グループ学習では、他大学の教員の先生方ともたくさんお話することができ、有意義な時間になりました。

コロナ禍ではセミナーなどはオンライン開催となり、現地で交流することはありませんでしたが、今回の合同ゼミは対面で開催されたため、大学院生同士で深いコミュニケーションをとることができました。将来の医学物理を担っていくであろう同世代の学生の存在は非常に刺激的でした。今後、学会などでも活発な意見交換ができることを期待しています。

お昼ご飯を食べる星野君